Какой был район по проспекту Обуховской обороны ранее? Новая и старая Елизаровская.
Онлайн-экскурсия по окрестностям «Дома на набережной»
У нас есть хорошая традиция — мы проводим живые экскурсии по окрестностям проектов «Северного города», чтобы познакомить покупателей с районом их будущего дома и показать знаковые объекты. На наши прогулки все места, как говорится, sold out. Это связано и с ограничением по количеству участников, и с тем, что проводим мы такие встречи не каждый день. Но сегодня попасть на экскурсию может каждый, у кого есть интернет. Налейте себе чаю, вас ждёт онлайн-погружение в историю района «Дома на набережной».
ННевская застава
«Дом на набережной» расположен в десяти минутах езды от центра Петербурга. Адрес: Общественный переулок, дом 5. Вид из квартир — на Неву и Смоленский сад. У района трехсотлетняя история и историческое название — Невская застава — по контрольному пункту рядом со стенами Александро-Невской лавры. Позже Невской заставой называли обширную территорию, которую мы сейчас знаем как Невский район.
Невская застава была важнейшей частью Петербурга в XVIII веке. Здесь находились слободы двух крупнейших предприятий того времени — Стеклянного и Фарфорового заводов — а еще усадьбы князя Потёмкина, Вяземского и других знатных вельмож. К пушкинскому времени Невская застава перестала быть местом усадеб и превратилась в центр промышленных гигантов. Два важнейших объекта, сохранившиеся до сих пор — Невский механический завод, известный под именем его основателя — Семянниковский, и Александро-Невская мануфактура. Про них и поговорим дальше.
ААлександро-Невская мануфактура
Обуховской Обороны пр., 70
В 1837 г. молодой немецкий купец Яков Паль основал у Шлиссельбургского тракта (сейчас проспект Обуховской обороны) фабрику с красильным производством. Сначала это было небольшое деревянное здание. Позже дело превратилось в одно из крупнейших предприятий Петербурга, а затем и всей страны. На фабрике производили ткани смесовые из хлопчатобумажных, льняных, химических и натуральных волокон для одежды и быта, а также ленты и тесьму для промышленного использования.
Условия для рабочих на текстильном производстве были не самыми легкими. Из воспоминаний Виктора Ногина, подмастерья красильного отделения фабрики Паля, а позже революционера и большевика: «Это было приблизительно в 1896 г. Я приехал из Москвы в Питер, где поступил на фабрику Паля за Невской заставой. Тут условия работы были чрезвычайно тяжелые. Свободного времени не было, начиналась работа в 7 часов утра и работали мы до 10 часов вечера...» Вскоре Ногин стал одним из руководителей забастовки на фабрике Паля.
В память об этом после революции фабрика даже получила название прядильно-ткацкой фабрики им. В. П. Ногина. Сейчас фабрика, известная как Александро-Невская мануфактура, переделана под офисный центр.
РРусский Манчестер
Помимо фабрики Паля в районе Невской заставы были и другие крупные текстильные производства. Среди них Спасская и Петровская мануфактуры, которыми в 1880-е гг. управляли англичане, братья Д. Д. и Я. Д. Максвеллы, их именовали на русский манер — Максвелями.
За большое количество текстильных фабрик левый берег Невы получил название Русского Манчестера — по аналогии с известным английским центром мировой торговли хлопчатобумажными тканями в XVIII веке.
ННевский механический завод
Обуховской Обороны пр., 51
Сейчас Невский завод — одно из ведущих в России предприятий энергетического машиностроения, но за время существования завод успел несколько раз поменять свою специализацию.
Началось всё в середине XIX века. На месте шелковой фабрики Бинарда открылось небольшое предприятие англичанина Томсона, выпускавшее артиллерийские снаряды и чугунное литье. В 1857 году предприятие покупают Петр Семянников и Василий Полетика — горные инженеры, соученики по Горному институту — и делают из предприятия судостроительный завод. Уже в 1858 году на воду спустили два небольших парохода «Мария» и «Работник». В 1865 году в плавание отправился «Кремль» — первый русский броненосец. А с 1869 года Невский завод начал выпускать и паровозы.
С 1870 года началась череда передач предприятия из рук в руки. На заводе в разные годы производили миноносцы, легкие крейсера и другие гражданские и военные суда. В 1918 году Невский завод национализировали, и он поменял свой профиль на энергомашиностроительный.
Из интересных деталей про завод — в 1926 году перед главным корпусом появился один из первых памятников Ленину. Памятник на месте до сих пор.
ППалевский жилмассив
пр. Обуховской Обороны, 70
Ещё один знаменитый объект Невской заставы — Палевский жилмассив, построенный в 1925-1927 годах. Жилмассив считается одним из первых жилых комплексов Ленинграда и состоит из 19 двухэтажных и трехэтажных домиков, сгруппированных вокруг уютных зеленых двориков. Таким образом в проекте воплотилась концепция «города-сада». Палевский жилмассив также стал одним из первых примеров малоэтажного строительства, столь популярного сегодня.
Комфортный комплекс был построен для рабочих уже знакомой нам Александровской ситценабивной фабрики Паля, а также соседних предприятий. Архитектурно Палевский жилмассив выглядит просто, без украшений, но благодаря арочным проемам, треугольным двускатным крышам, приятным для человека пропорциям и масштабам воспринимается уютным и единым ансамблем. Возможно, поэтому сейчас купить квартиру здесь практически невозможно. Но есть и хорошие новости: не забывайте, что вы всегда можете купить квартиру в «Доме на набережной», особенно если вам близки архитектурные традиции классики.
На этом мы завершим нашу небольшую экскурсию по окрестностям «Дома на набережной». Если вы знаете какие-нибудь факты о Невской заставе, обязательно делитесь в комментариях. История места — это всегда интересно.